欢迎来到宜宾市钓鱼协会官方网站!
设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:351892@qq.com
 
首页  新闻动态  通知公告  媒体报道  赛事活动  协会简介  渔友晒图  钓友之音  钓点攻略  渔猎视频  在线留言
 您的位置: 网站首页 > 正文
竞技老手教你如何识别鱼情,赢在起跑线
文章来源:四海钓鱼 日期:2016-11-19 23:57:48
 

第一步、找到目标鱼

  无论休闲还是竞技,我们要做的第一件事就是明确自己要钓的鱼种,一般都是采取访问钓友、池主来初步了解的。通过试钓或判断得到的确切信息,就可以结合自己的技术特点,来进一步明确自己的目标鱼。

主要有两点依据:

1、个体大小

我们的目标一定要确定在相对大的群体上,这样钓起来手感好,乐趣浓,鱼获多。

2、数量上要有可钓性

    这个水域里我们要选择的目标鱼在数量上应该能达到我们的要求,所占比例应该足够大。一个水域里的一类鱼,具备了上面这两个条件,就可以把它做为我们的目标了。比如,一个池子里有4斤的鲤鱼1万斤,半斤的鲫鱼1万斤,都是生口状态下,我们的目标应该放在谁身上呢?

     很多朋友都会把鲤鱼作为主钓对象,一条鲤鱼能敌住8条鲫鱼,这帐很明显么!而结果往往是主钓鲫鱼的拿了好成绩。这是由于鲤鱼体型大操控很费力,而且大鱼很容易受到惊扰,开始可能很疯,用不了多久大家就会感觉鱼口几乎没有了。而鲫鱼首先在数量上占8倍,这样大比例可以让你钓到结束还可以连竿,这样算下来就对了。还是这个条件,如果前几场大家都拿鲫鱼说话,这鲫鱼具备一定的“经验”后,那么主钓鲤鱼就是正选了。因为很滑的大鲫鱼相当难对付,可以把他们做为无效鱼了。

  

第二步、找到最好钓的鱼

     有的水域虽是同一类鱼,也会或多活少有些区别的。比如群体中大小差别、健康程度、抗钓经验等。这部分分起来是需要一点经验的,通过很多次实践后就会有自己的感觉。一般的来说小的鱼相对好钓,健康的鱼吃口就好,生口的就会更疯一些。在竞技池子里一般多是新老鱼混合,找到新鱼就抓到了机会。当然在对象鱼池子里,新鱼比列不是很大,又经过几天的练竿后,我们在选择上就得慎重。尽管上层黑压压地都是鱼,一旦你对它们下功夫去钓,就会发现这可不是一般的鱼!真得有很好的心理素质才可以啊,因此不能被这现象所迷惑,耐心地搜索目标才是正道。对象池子里,我们的目标也有两个条件:

1、中鱼率高

     由于在数量上不用担心。所以提高中鱼率才是宗旨。因此,在混乱的鱼群中找到这一拨鱼也就找到了目标。很多时候大家都是在钓法上找原因、做文章。想尽办法去打听高手所采取的方法等,这是些做法其实是个方向性的错误。高手是在分析鱼后才采取的方法,他们的分析方法和过程才是我们要学习的。详细的的就不多说了,只提醒朋友们,这里的鱼是群体动物,不同的群体在习性上是有差别的,在垂钓过程中耐心地找到他们在吃口上的区别就是找到他们的方法。

2、找到能与自己熟练技术对上号的鱼

这点完全是个人修为了。如果池子里有自己比较熟悉的鱼,那么胜算肯定就大些。休闲垂钓时,大鱼的确很诱人。但,如果不想当“空军”,那还是应该放弃钓它们的野心。因为,如果那些大也果然这样好钓,那他们就不可能活到今天了,千万不要低估了鱼的生存本领。

  

第三步、现象与实质

  鱼类在这个星球上生存到现在,说明它们是一个成功的生物群体。在我们满怀敬意地钓鱼时,多了解它们的生存本领,不但能帮助我们提高垂钓水平,其他方面一样值得我们借鉴。不同的生活环境造就了鱼类不同的生活习性,种类之间具有明显差别。来自不同环境的同类,在习性上也同样存在着差异。比如,每一类鱼都有它们自己适宜的温度范围,和最适合的温度。反过来看,从垂钓时的温度上我们就可以大概知道自己的目标鱼是处在一个什么状态。积极活跃、艰难求生等。再比如,风对鱼的影响。小鱼是抗不了大风的,在大风天钓大鱼就应该是个好的选择。

     还比如,水的涨落。“涨水钓边,落水钓潭”这几乎谁都知道。说明水的变化对鱼的影响也是很大的。在池子里影响是一样的。比赛前封塘后,有的池子会些加水。到比赛时,很多人都会感觉到这鱼和自己练时有很大变化,而慌了手脚。 以上三个步骤,是把复杂鱼情简单化的方法。找到要钓的鱼种,区别开有效鱼,不同环境下有效鱼是什么状态。通过这样的步骤,我们筛选下来,我们的目标会更集中,钓法也就有了!

以上内容只是个人的经验心得,个中技巧也需要各位在日后的垂钓活动中多多总结,多多动脑,只有这样才能进步 !

 

(编辑:赵蓓)

 

 
通知公告
·宜宾市钓鱼运动协会关于任职的通知
·宜宾市钓鱼运动协会关于分工的通知
·2016年宜宾市第20届钓鱼比赛秩序册
·宜宾市钓鱼协会关于审查核准 换届选举结果的请示
·农业部办公厅关于开展休闲渔业示范创建活动的通知
 
协会简介
  一、名誉会长:1、孙文启:原中共宜宾地委书记、市人大常委会主任2、徐国华:原中共宜宾市委副书记、市人大常委会副主任、党组书记3、卢仁江:原中共宜宾市委副书记、市人大常委会副主任、党组副书记,现任市人…[详细]
 
宜宾市钓鱼协会版权所有,未经书面授权,不得复制或建立镜像
CopyRight,YBDYXH.ORG,Inc.All Rights Reserved