欢迎来到宜宾市钓鱼协会官方网站!
设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:351892@qq.com
 
首页  新闻动态  通知公告  媒体报道  赛事活动  协会简介  渔友晒图  钓友之音  钓点攻略  渔猎视频  在线留言
 您的位置: 网站首页 > 正文
在宜宾,雨后钓鱼的不二法门,学完必爆护!
文章来源:网络 日期:2016-4-13 11:16:19
 
夏季雨后钓鱼的不二法门,学完必爆护!

这里下竿,定能轻而易雨是夏季常见的天气现象,由于雨水能给垂钓水域降温增氧,雨水还能给鱼儿带来各种食物,所以雨天是夏季出钓的理想天气。雨天钓鱼虽好,但也并非随时随地都能钓到鱼。经过多年的实践,我认为,雨天钓鱼应以钓近钓边为主。


一、 草边
夏季的雨天,在有水草的水域,下钩点也应围着水草转。但是,雨天钓草的落钩点一定要和晴天有所区别。晴天钓草最好在稠密的水草区钓草洞、草缝。而雨天则不同,雨天钓草最好不要像往常一样钓狭窄的草洞或草缝,而要钓水草区与明水的交界处。雨天,水草的边缘处既凉爽又不缺氧,鱼儿在此活动进可以游玩觅食,退又可以水草为掩护。所以,雨天钓草,草边才是最佳的落钩点。

二、 树边

夏季,狂风暴雨是非常常见的天气现象,在风力和涨水的共同作用下,河谷两岸的树木经常会倒伏于河谷的急流中。由于倒树的拦截和阻挡,在其上游就自然会形成一片缓流区,再加上树枝和树叶的隐蔽作用,成群结队顺流而下的鱼儿便很容易聚集于此。于是,风雨过后,在溪流钓鱼时,若能将钩饵伸向倒树上游枝杈的边缘处,定能获得丰收。


三、 田边
雨天或雨后,在山塘、水库、河流钓鱼时,如果暴涨的水体能漫入两岸的树丛林木或农人的田地的话,这些丛林和梯田的边缘处定是绝好的钓点。因为树林和庄稼地里有散落的植物的枝叶、种子和各种昆虫,这些都是鱼儿不可多得的美食;另外,这些植物丛中还是鱼儿藏身、游玩、嬉戏的乐园。于是,夏日的雨天或雨后,平时躲在水体纵身部位由.于避暑而深居简出的鱼儿们,一定会随着涨水游到这些树林或梯田的边缘来,在举地钓到各种鱼儿。
四、 入水边

无论山塘还是水库,其尾部或周边的山谷中,都有和水体相通的水道,这些水道平时干涸,只有雨天才有涓涓水流汇入。“入水口,鱼上走”,这些雨天入水口的周围往往都会聚集大量的因追氧逐食逆流而上的鱼儿。雨天在入水的边缘处下竿,无论远近深浅,都能获得平时难得一见的收获。


五、 浑水边
雨天在山塘水库钓鱼时,如果入水口较远或找不到入水口的话,我们就要寻找水面较浑浊的岸边下竿,何处的水面较浑浊,就证明何处汇入的雨水量较大。炎夏的雨天,这样的浑水区的水温一定会比其它水域率先变得清新凉爽起来,这里不但食物氧气丰富,而且烟笼雾绕般的浑水,还会引来大量喜弱光的黄颡、鲤鱼、鲇鱼等。需要注意的是,在这里下竿,一定要将钩饵投向浑水和清水的交界处。


六、 深水边

夏季,如果我们遇到的是断断续续的小雨天,而我们面临的钓场又是我们平时经常垂钓的石质或沙质堤岸的钓场的话,那我们很可能既找不到水草又找不到浑水。这样的天气于这样的地方钓鱼时,我们就要果断地将钓竿伸向我们平时钓鱼的深水区的边缘处,绝不能像平时一样钓深钓远。因为,炎夏的雨天,岸边的水温一定比纵深部位的水温降得超前、降得迅速,而且这里的氧气和食物又比深水区丰富得多,此时鱼儿们一定会争先恐后地游到这些深水区的边上来。


七、 肥水边
夏季,随着气温的一天天增高,一些水质较肥的家塘或野塘的鱼儿会变得越来越难钓,于是,人们总是对它们寄希望于雨天。但是,人们往往又会发现,这样的肥水塘雨天也不见得比晴天好钓多少鱼。其原因有二:1.雨天肥水塘中水生植物光合作用微弱,水生生物此时一定要和鱼儿争氧;2.肥水塘底部淤泥中有毒的沼气在雨天一定会不同程度地随地气上返,致使鱼儿闭口不食。那么,雨天在肥水塘中钓鱼果真就没有起色吗?事实并非尽然。雨天在肥水塘中钓鱼,如果用3.6米以下的短竿钓近钓边,而不是像平常一样用长竿钓深钓远的话,还是能获得较满意收获的。一是因为雨天肥水边的水温定然比深远处适宜,二是由于顺岸而下的丰沛的雨水会稀释岸边的肥水,使这里变得较清淡较富氧。
 

(编辑:赵蓓)

 
 
通知公告
·宜宾市钓鱼运动协会关于任职的通知
·宜宾市钓鱼运动协会关于分工的通知
·2016年宜宾市第20届钓鱼比赛秩序册
·宜宾市钓鱼协会关于审查核准 换届选举结果的请示
·农业部办公厅关于开展休闲渔业示范创建活动的通知
 
协会简介
  一、名誉会长:1、孙文启:原中共宜宾地委书记、市人大常委会主任2、徐国华:原中共宜宾市委副书记、市人大常委会副主任、党组书记3、卢仁江:原中共宜宾市委副书记、市人大常委会副主任、党组副书记,现任市人…[详细]
 
宜宾市钓鱼协会版权所有,未经书面授权,不得复制或建立镜像
CopyRight,YBDYXH.ORG,Inc.All Rights Reserved